кэш 3 го уровня

Кэш 3-го уровня – это сверхоперативная память, используемая процессором компьютера для уменьшения среднего времени доступа к компьютерной памяти. Кэш 3-го уровня является одним из верхних уровней иерархии памяти . Кэш использует небольшую, очень быструю память (обычно типа SRAM), которая хранит копии часто используемых данных из основной памяти. Если большая часть запросов в память будет обрабатываться кэшем, средняя задержка обращения к памяти будет приближаться к задержкам работы кэша. Когда процессору нужно обратиться в память для чтения или записи данных, он сначала проверяет, доступна ли их копия в кэше. В случае успеха проверки процессор производит операцию, используя кэш, что значительно быстрее использования более медленной основной памяти.

Как правило, размер кэша 3-го уровня составляет несколько мегабайт . Однако размер кэша может быть различным в зависимости от конкретного процессора. Например, процессор Alpha 21164 в 1995 году имел накристалльный кэш 3го уровня в 96 кБ; IBM POWER4 в 2001 году имел до четырёх кэшей L3 по 32 МБ на отдельных кристаллах .

: [Кэш процессора — Википедия](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8D%D1%88_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B0)
Кэш-память процессора – это специальные чипы, которые имеют скорость работы значительно большую чем оперативная память, но значительно меньший объем. Они выступают как бы промежуточным звеном и позволяют компьютеру не тупить. Кэш-память процессора состоит из трех уровней .

Кэш-память первого уровня (L1) – это очень маленькая, но самая быстрая и наиболее важная микросхема памяти. Кэш-память второго уровня (L2) немного медленнее кэш-памяти L1, но и объем ее более существенный (несколько сотен килобайт). Кэш-память третьего уровня (L3) – еще более объемная, но и более медленная схема памяти.

Надеюсь, это поможет вам лучше понять кэш-память процессора.

See also  точка банк юр лица

Видео о кэш 3 го уровня

кэш 3 го уровня, Изучайте последние новости и информацию о самых актуальных событиях, вроде про кэш 3 го уровня. Познавайте о последних тенденциях и развитии в различных областях. Кэш 3-го уровня – это сверхоперативная память, используемая процессором компьютера для уменьшения Изучайте всё о последних достижениях и инновациях в мире.

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *